茄子の煮浸し レシピ

茄子の煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーな茄子の煮浸しです(^^)/

材料

  1. 茄子 2〜3本
  2. 醤油 大さじ1
  3. 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタとガクを取って半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  2. 2.

    小鍋に茄子と水(だし汁)200ccと調味料を加えて蓋をして火をつける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にし、茄子に火が通り煮汁が染み込むまで煮る。(5〜7分)

ワンポイントアドバイス

ダシを取った方が奥深い味になります。

記事のURL:http://vaqfvp.exblog.jp/10854709/

  • (ID: r2955)
  • 2009/08/13 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の煮浸し | レシピブログTOP