ロースハムのマリネ風サラダby あぽろママさん

【料理紹介】

玉ねぎのスライスとロースハム。この2つをドレッシングで合えるだけの簡単楽チンレシピ。あと一品ほしいときに助かります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ロースハム 4~6枚
玉ねぎ 1/2個
★酢 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
★塩コショウ 適量
★砂糖 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、氷水にさらして辛味を抜く。ロースハムは扇方に6~8等分する。
  2. ★印の材料をあわせドレッシングを作る。
  3. 1の玉ねぎの水気をしっかりときってボウルに入れ、ハムと2のドレッシングと合えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシング合えたてで食べれば玉ねぎシャキシャキサラダで、冷蔵庫で冷やせば冷え冷えマリネとして楽しめます。