豚バラこんにゃく大根by あぽろママさん

【料理紹介】

大根とこんにゃくでボリューム感たっぷりの煮物。甘辛ににんにくのパンチがきいてご飯がススム!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 100g
こんにゃく 300gくらいのもの1枚
大根 15cm程度
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★にんにく(すりおろし) 1片分
万能ねぎ 適量
一味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 大根は皮をむき5mm程度のいちょう切りに、こんにゃくは食べやすいサイズに手で千切る。
  2. お湯を沸かし、最初に大根が透明になるまで下茹でする。その後、同じお湯でこんにゃくを下茹でし、臭みを取る。
  3. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、豚バラを炒め、色が変わってきたところで2の大根とこんにゃくを加え、油を全体になじませたら★印の材料を合わせて加え、蓋をし10分ほど煮る。
  4. 最後に蓋をはずし、水分を飛ばすように煮からめ完成。器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで一味をかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

大根、こんにゃくは下茹ですることで味がしみやすくなり、時間短縮になります。★印の材料をあらかじめ合わせておくとGOOD!