善哉(ぜんざい) レシピ

善哉(ぜんざい)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪

材料

  1. 小豆 250g
  2. きび砂糖 150〜180g
  3.  一つまみ
  4. 切り餅 お好みで
  5.  2つまみ
  6. 水(下茹で用) 1000cc
  7. 水(煮込み用) 1200cc

作り方

  1. 1.

    小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。

  2. 2.

    小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。

  3. 3.

    圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

砂糖は一度に入れると豆が堅くなってしまうので数回に分けて!

記事のURL:http://apolomama.exblog.jp/13456090/

  • (ID: r5887)
  • 2010/01/12 UP!

他の小豆のレシピ(6,174件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑善哉(ぜんざい) | レシピブログTOP