善哉(ぜんざい)
料理紹介
お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪
材料
- 小豆 250g
- きび砂糖 150〜180g
- 塩 一つまみ
- 切り餅 お好みで
- 塩 2つまみ
- 水(下茹で用) 1000cc
- 水(煮込み用) 1200cc
作り方
- 1.
小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。
- 2.
小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。
- 3.
圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪
- (ID: r5887)
- 2010/01/12 UP!