チアシード キール
インドでメジャーなデザートがマクロビ仕様で手軽に作れたことが喜ばれました。
料理紹介
キールは、インドの代表的なデザートと言われています。
ライスプディングのような、ミルクとお米の甘いデザートを
マクロビオティックで作ってみました☆
材料
- ココナッツミルク 50cc
- チアシード 小さじ1
- 水 大さじ1
- 甜菜糖 小さじ1と1/2
- ドライイチジク 1/4個
- ドライあんず 1/4個
- カシューナッツ 2個
- 塩 少々
- カルダモン 少々
作り方
- 1.
チアシードを大さじ1の水に浸しておく。(30分は置いておく)
- 2.
鍋に1以外の残りの材料を全ていれ、沸騰寸前まで煮詰め火を切る。
(あんずやイチジクは、1センチ程度に食べやすく切っておく。)
- 3.
2に1を入れ、しっかりかき混ぜる。
- 4.
器に入れ、冷やす。
ワンポイントアドバイス
チアシードが均一に混ざるようにするのがポイント!
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- 2015/07/15 UP!