「香ばし♪クルミと油揚げの和風サラダそうめん」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

香りと食感を楽しめるとっても簡単で美味しいサラダ★夕飯の1品にも◎

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ(薄揚げ) 1/3枚
くるみ 30グラム
じゃこ 15グラム
きゅうり 1本
フルーツトマト 1個
揖保乃糸(そうめん) 1束
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油 適量

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯で油抜きをし、ペーパーでキュッと水気を絞って小さく切る。
    クルミは袋などに入れて麺棒で適当な大きさに砕く。
  2. 1とじゃこをフライパンで乾煎りし、こんがりと香ばしくなったら冷ます。
  3. 表記通りに茹でて冷やした“そうめん”の水気をよく切って皿に盛り、細切りにしたキュウリ、トマト、2を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

取り分けてから各自でドレッシングをかけると水っぽくなりにくいのでオススメ!