「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

エビ×アボは定番だけど最高!
にんにくレモン醤油味とピッタリ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイルA 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも可) 少々
海老(中サイズ) 4尾
アボカド 1個
★レモン果汁 小さじ1/2
★醤油 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ3
★塩 小さじ1弱
スパゲッティー(パスタ) 180グラム
パスタ茹で汁 おたま2杯分
胡椒、パセリ お好みで少々

【作り方】

  1. アボカドは一口サイズに切る。
    海老は下処理をして1/2に切る。
    パスタを茹で始める。※塩1%(表記より短め時間)
  2. 大きめのフライパンにオイルAを熱してニンニク&海老を炒め、海老に火が通ったらアボカドと★印を加えてさっと炒めて火を消す。
  3. 1のパスタと茹で汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。
    ソースがとろんと絡んだら火を消す。
    お好みで胡椒&パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*3でフライパンを傾けた時に、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎