レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^
もやしナムルに近い味付けです。
すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが
3~4日は、美味しく食べられました♪
白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのき 軸を切った状態で200グラム分
胡麻油 小さじ2
練り状の中華スープの素(ウェイパアなど) 小さじ1弱
黒胡麻(金、白でもOK) 小さじ1
醤油 小さじ1/4
ラー油 少々

【作り方】

  1. えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。
    ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
  2. 600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

辛さ(ラー油)はお好みで♪