「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^
バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆
スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◆水 300cc
◆豆乳 300cc
◆固形ブイヨン 1個
◆押し麦 大さじ2
☆しじみ 100グラム
☆バター 15グラム
塩・こしょう 少々
黒胡椒・パセリ お好みで適宜

【作り方】

  1. ※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
    ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
  2. ◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
    (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
  3. 塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
    押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
    飲む前に温め直して下さい。
    お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。

*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!