長期保存可!「万能生姜醤油つゆ」“そのままで丼にも♪” レシピ

長期保存可!「万能生姜醤油つゆ」“そのままで丼にも♪”
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

濃すぎずそのままで“丼つゆ”にしたり、何かにかけて食べられます♪

材料

  1. ★料理酒(食塩無添加) 50cc
  2. ★みりん 50cc
  3. ◆醤油 40cc
  4. ◆たまり醤油 40cc
  5. ◆砂糖(きび糖を使用) 小さじ1
  6. 生姜 1塊

作り方

  1. 1.

    ★印を小鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで充分に煮きる。
    ※蒸気からアルコール臭がしなくなるまで。
    ガスなら少し傾けて火がつかなければOK(注意)

  2. 2.

    ◆印を加えて少し煮詰める。

  3. 3.

    煮沸消毒して乾かしておいた瓶などに皮を剥いた生姜を入れ粗熱がとれた2を注ぎ入れて完成!冷めたら冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

*煮切っているのでもちろん、アルコールは飛んでいます。
お子さんにも安心して食べさせられますよ^^

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html

  • (ID: r9420)
  • 2010/05/21 UP!

他の生姜のレシピ(100,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長期保存可!「万能生姜醤油つゆ」“そのままで丼にも♪” | レシピブログTOP