「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪ レシピ

「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪

材料

  1. オリーブオイル 小さじ1
  2. トマト水煮(ホールでもカットでも) 200グラム
  3. みじん切りタマネギ 40グラム
  4. みじん切りニンニク 小さじ1/2
  5. ローリエ(月桂樹) 1枚
  6.  小さじ1/2
  7. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。

  2. 2.

    トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。

  3. 3.

    塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成!
    ※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです

ワンポイントアドバイス

ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-1.html

  • (ID: r7574)
  • 2010/03/26 UP!

他のローリエのレシピ(15,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪ | レシピブログTOP