レンジで4分のカスタードクリーム♪ レシピ

レンジで4分のカスタードクリーム♪
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジでパパッと作れるカスタードは大活躍!
卵と牛乳があれば出来るのも嬉しい♪

材料

  1. 牛乳 125cc
  2. グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK) 35グラム
  3. 薄力粉 10グラム
  4. 卵黄 1個分
  5. バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜて、クリームっぽい黄色になったら薄力粉をふるい入れて混ぜる。

  2. 2.

    600Wのレンジで1分(ラップなし)温めた牛乳を2〜3回に分けて1に加え混ぜる。

  3. 3.

    2をレンジに入れ600Wで4分、「1分に一度、取り出して泡だて器で混ぜながら」加熱する。
    バニラエッセンスを加え混ぜて完成!

ワンポイントアドバイス

ダマが気になるようであれば裏ごしして下さい!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-f742-3.html

  • (ID: r6503)
  • 2010/02/08 UP!

他の牛乳のレシピ(107,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで4分のカスタードクリーム♪ | レシピブログTOP