「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」 レシピ

「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い時期、幸せを感じられるお料理♪
白ごはんにも◎!お肉たっぷりなので主役級!

材料

  1. 大根 小1本(350〜400グラム)
  2.  大根がかぶるぐらい
  3. 白米 小さじ1(米のとぎ汁でもOK)
  4. だし昆布 5グラム
  5. ★鶏ミンチ(むね・ももなど) 150グラム
  6. ★酒 大さじ1
  7. サラダ油 小さじ1
  8. ◆みりん 大さじ3
  9. ◆赤味噌(八丁味噌を使用) 大さじ3
  10. ◆砂糖 小さじ2
  11. ◆酒 大さじ2 ※味噌の固さによって加減
  12. 卵黄 小さじ1強
  13. 薬味ネギ 適宜
  14. ◆(お好みで柚子皮) 少々
  15. ※とぎ汁を使用するなら白米は不要 

作り方

  1. 1.

    厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。

  2. 2.

    油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。

  3. 3.

    1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!

ワンポイントアドバイス

卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-f742.html

  • (ID: r6317)
  • 2010/02/01 UP!

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