「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」 レシピ

「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

“めんつゆ”で簡単!主人も大絶賛★
カリッとした薄揚げに絡む“あん”が絶妙です♪

材料

  1. 薄揚げ 2枚
  2. 豚ロースorもも 4〜5枚
  3. 薄力粉 適量
  4. 塩・こしょう 少々
  5.  適量
  6. 薬味ねぎ 1本分
  7. ★めんつゆ(2倍濃縮を使用) 50cc
  8. ★水 150cc
  9. ★おろし生姜 小さじ1/2(チューブでも可)
  10. 水溶き片栗粉(1:1) 適量

作り方

  1. 1.

    油抜きした薄揚げに薄力粉をまぶし、豚肉を上に乗せて、塩・こしょう・薄力粉をふり、くるくる巻いて楊枝で2〜3か所とめる。

  2. 2.

    多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにし、カリッとしてきたら楊枝を外し、4〜5等分に切って戻しお肉に火を通してお皿に並べる。

  3. 3.

    小鍋で“あん”の材料(片栗以外)を熱し、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2にたっぷりとかけ、ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

真ん中で切ってから、それぞれを2等分すると綺麗に切れます!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-6c3b.html

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  • (ID: r4820)
  • 2009/11/11 UP!

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