「和風ローストビーフ」 “にんにくわさびソース”が決め手! レシピ

「和風ローストビーフ」 “にんにくわさびソース”が決め手!
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛モモのブロックを使って、おうちでも簡単に作れますよ♪
ローストした状態でジップロックなどに入れて冷蔵しておけば1週間前後は保存可能です。
お肉を焼いたときに出る肉汁を利用して作るソースは旨味がギュッと詰まっていて凄く美味しい♪にんにく&わさびが効いた醤油ベースの具だくさんソース。

材料

  1. 【お肉】 **
  2. 牛ももブロック※常温に戻しておく 500グラム
  3. 塩、こしょう 適量
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 【ソース材料】 **
  6. A オリーブオイル 大さじ1
  7. A にんにく 1片
  8. A 生姜 1かけ(指先ぐらいの量)
  9. A たまねぎ 80グラム(1/2個分ぐらい)
  10. B 醤油 大さじ2
  11. B 赤ワイン 50ml
  12. B 酢 小さじ1
  13. B わさび 小さじ1
  14. B 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    【お肉】
    常温に戻しておいた肉を酒でさっと洗い流し、ペーパーで水分をしっかりと拭き取って塩、こしょうをたっぷりまぶす。(臭み抜き)
    (お肉の形が悪ければタコ糸で縛る) 

  2. 2.

    厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1面2分ずつぐらい焼き色をつける。(転がして肉汁を絡めながら)

  3. 3.

    火を消して蓋をし、冷めるまでそのまま置いておく。
    ※ときどき、下面を変えてあげると綺麗に仕上がります。
    竹串を中心まで5秒間ほど刺し、下唇の下にあてて温度を確かめて生温かいぐらいなら完成!

  4. 4.

    <ポイント・注意>
    *牛ブロックは直径6×9センチぐらいの楕円形のものを使用しました。
    それよりも厚い場合は加熱時間をのばしたりオーブンで低温で焼いて、小さい場合は焼き時間を短くして調整してみてください。

    ※4×4センチのお肉だと1面につき1分半ずつ焼いて蓋をし(アルミホイル2枚重ねでピッタリ蓋をしてもOK)途中で面を変えながら
    そのまま冷ましたら丁度よい仕上がりになりました^^

  5. 5.

    【ソース】
    にんにく、しょうが、タマネギを粗みじん切りにする。

  6. 6.

    お肉を取り出したフライパン(肉汁が残った状態)にAを入れ、底にこびりついた旨味をヘラでこそげながら弱火で炒める。

  7. 7.

    タマネギがしんなりしたら一度、火を消してBを加え混ぜる。

  8. 8.

    中火にかけて混ぜながら煮詰め、少しとろみがついてきたら完成!
    味見をして物足りないようなら塩で味を調える。

  9. 9.

    【おまけ*ソースだけ作る場合】
    1.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、塩・こしょうをしっかりまぶした牛肉を何枚か(切落でも何でも)焼き、旨味をしっかり油に移す。※強めの火で、こんがりと。
    2.上記の【ソースの作り方】と後は同じです。

ワンポイントアドバイス

*お肉は使用前に必ず常温に戻しておいて下さい。
冬場なら半日ぐらい室温に置いておいてもOK。
中が冷たいままだと、仕上がった時に中心だけ火が通らずに赤くなります。(他の肉料理に関しても同じ。)

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11119795168.html

  • (ID: r371219)
  • 2012/01/30 UP!

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