「味噌がゆ風」(離乳中期) レシピ

「味噌がゆ風」(離乳中期)
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お味噌汁から取り分けられる味噌粥は定番♪

材料

  1. お粥(5~7倍がゆ) 大さじ2
  2. 味噌汁の上澄み※ 小さじ2
  3. 焼き海苔 少々
  4. (あれば)茹でササミ、しらすなど 少々

作り方

  1. 1.

    お味噌汁を暫く置き、分離して上澄みが透明になったら小さじですくってお粥と混ぜる。

  2. 2.

    焼き海苔を細かくちぎって加え、溶かしながら混ぜたら完成!
    お好みで茹でササミ、シラスなどを混ぜてもOK。

ワンポイントアドバイス

*お味噌汁の具が、野菜や海草だけの場合に作って下さい。
(油揚げや練り物など、油分や塩分が含まれた食材、またはアレルギーの素になるような食材を使った場合は汁の中に流れ出ているので使用しないでください)
*味噌汁の出汁は、家庭でとったものか赤ちゃんでも安心できるような無添加で塩の入っていないものを使用して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11133770978.html

  • (ID: r364015)
  • 2012/01/14 UP!

他のお味噌汁のレシピ(25,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「味噌がゆ風」(離乳中期) | レシピブログTOP