簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★ レシピ

簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

クリーミーなのに、ほろ苦〜い!クセになる味です♪

材料

  1. ゴーヤ(ニガウリ) 1/2個(大きめ)
  2. ★白練り胡麻ペースト 大さじ1
  3. ★だし醤油 大さじ1/2
  4. ★金胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタ(白い部分)をスプーンで丁寧にこそげ、軽く塩をふって暫く置いておく。

  2. 2.

    1の水分を拭き取り、食感が残るぐらいの薄切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切って氷水に漬ける。

  3. 3.

    ★印の材料をボウルで合わせ、軽く水分を切った2を加えてよく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めに切り、長めに茹でて下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-8f6c.html

  • (ID: r3531)
  • 2009/09/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★ | レシピブログTOP