簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑) レシピ

簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑)
この記事をお気に入りに追加する 77 おいしそう! 10
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉の皮を捨てずに冷凍しておけば美味しい一品に!
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきます♪

材料

  1. 鶏皮(もも、ムネなどについているものを剥がす) 1枚~2枚
  2. 塩、こしょう 各少々
  3. 揚げ油 適量(少なめでもOK)
  4. 刻みネギ 1~2つまみ
  5. ポン酢 少々
  6. 一味 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
    包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^

  2. 2.

    180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
    (カリカリに揚がったら、油の音がしなくなります)

  3. 3.

    網などですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
    お好みで一味をまぶしたら完成!

ワンポイントアドバイス

*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。
*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11081044238.html

  • (ID: r329290)
  • 2011/11/18 UP!

他の鶏のレシピ(189,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑) | レシピブログTOP