レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK! レシピ

レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^
もやしナムルに近い味付けです。
すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが
3~4日は、美味しく食べられました♪
白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。

材料

  1. えのき 軸を切った状態で200グラム分
  2. 胡麻油 小さじ2
  3. 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど) 小さじ1弱
  4. 黒胡麻(金、白でもOK) 小さじ1
  5. 醤油 小さじ1/4
  6. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。
    ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。

  2. 2.

    600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

辛さ(ラー油)はお好みで♪

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11054895134.html

  • (ID: r318122)
  • 2011/11/03 UP!

他のラー油のレシピ(10,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK! | レシピブログTOP