レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!
料理紹介
キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^
もやしナムルに近い味付けです。
すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが
3~4日は、美味しく食べられました♪
白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。
材料
- えのき 軸を切った状態で200グラム分
- 胡麻油 小さじ2
- 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど) 小さじ1弱
- 黒胡麻(金、白でもOK) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- ラー油 少々
作り方
- 1.
えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。
※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
- 2.
600Wのレンジで3分加熱する。
- 3.
熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
- (ID: r318122)
- 2011/11/03 UP!