「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」 レシピ

「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 13
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

胡麻油の香りが食欲をそそります^^
柔らかいので食べやすいですよ♪
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品!
白ごはんはもちろん、ビールにも合います(^^)

材料

  1. 剣先イカ(他のイカでも可) 100グラム(ゲソも含む)
  2.  1つまみ
  3.  適量
  4. サラダ油 少々
  5. 白菜キムチ 60グラム
  6. 金ごま、刻みネギ 各少々
  7. 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    イカ(下処理したもの)のゲソ、縦方向に細切りにした胴体に塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。

  2. 2.

    サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったらキムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。

  3. 3.

    ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
長いので、横半分に切ってから縦に切ると◎
*イカに火を通しすぎないよう注意。
*私は皮を剥いで使っていますが、どちらでもOK。
*最初の塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりになるので注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11052388278.html

  • (ID: r312501)
  • 2011/10/20 UP!

他のイカのレシピ(23,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」 | レシピブログTOP