レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」
料理紹介
白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎
大人の分はラー油入りでピリ辛に♪
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします。
材料
- しめじ(他のキノコでもOK) 170グラム
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 金ごま 小さじ2
- ラー油 少々(お好みで加減)
作り方
- 1.
きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
- 2.
塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
- 3.
残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて
冷蔵庫で馴染ませたら完成!
白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^
- (ID: r308211)
- 2011/10/11 UP!