ストウブで♪「トマト好きのハヤシライス」ルゥ&デミ不使用☆
料理紹介
思い立った時に、おうちにある調味料で作れる簡単ハヤシライス☆
バターも生クリームも薄力粉も使わず、簡単にとろみをつける方法で仕上げています。
高級レストランの味ではなく、おうちで作る懐かしい味のハヤシライス♪大好評の1品です^^
材料
- A じゃがいも 60グラム(1/2~1個)
- A タマネギ 100グラム(小1個)
- A トマト 100グラム(約1個分)
- A サラダ油 大さじ1
- B トマト水煮 350グラム
- B ケチャップ 70グラム
- C ウスターソース 大さじ1
- C コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- C 中農ソース(トンカツソースでも) 大さじ1
- C 醤油 小さじ1と1/2
- C 塩・胡椒 適量
- D サラダ油 小さじ1
- D 牛肉(こま切れなど) 240グラム
- D タマネギ 100グラム
- D 塩・胡椒 適量
- D マッシュルーム(水煮でも可) 50グラム
- 赤ワイン 大さじ4
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1.
Aの材料を粗みじん切りにし、弱火で炒めてしんなりしたら蓋をして5分、蒸し焼きにする。
※ストウブ鍋以外を使用する場合は蓋をせず、タマネギが透明になるまでじっくり炒める。
※じゃがいもは水にさらさない。(とろみを出す為)
- 2.
タマネギが透明になったらBを加えて、ブレンダー(バーミックス)でペースト状に潰す。
※ブレンダーが無い場合は、フードプロセッサーに移してペースト状にしてから鍋に戻す。
- 3.
鍋にCを加えて弱火で少し煮込む。
- 4.
フライパンでDを炒め、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(中火)3に加え混ぜて少し温める。
※フライパンの底の汁(旨味)も全て入れる。
- 5.
火を消して少し馴染ませたら完成!お好みで粉チーズをまぶすと更に美味しくなります^^
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- 2010/10/14 UP!