ストウブで♪「トマト好きのハヤシライス」ルゥ&デミ不使用☆ レシピ

ストウブで♪「トマト好きのハヤシライス」ルゥ&デミ不使用☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

思い立った時に、おうちにある調味料で作れる簡単ハヤシライス☆
バターも生クリームも薄力粉も使わず、簡単にとろみをつける方法で仕上げています。
高級レストランの味ではなく、おうちで作る懐かしい味のハヤシライス♪大好評の1品です^^

材料

  1. A じゃがいも 60グラム(1/2~1個)
  2. A タマネギ 100グラム(小1個)
  3. A トマト 100グラム(約1個分)
  4. A サラダ油 大さじ1
  5. B トマト水煮 350グラム
  6. B ケチャップ 70グラム
  7. C ウスターソース 大さじ1
  8. C コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  9. C 中農ソース(トンカツソースでも) 大さじ1
  10. C 醤油 小さじ1と1/2
  11. C 塩・胡椒 適量
  12. D サラダ油 小さじ1
  13. D 牛肉(こま切れなど) 240グラム
  14. D タマネギ 100グラム
  15. D 塩・胡椒 適量
  16. D マッシュルーム(水煮でも可) 50グラム
  17. 赤ワイン 大さじ4
  18. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    Aの材料を粗みじん切りにし、弱火で炒めてしんなりしたら蓋をして5分、蒸し焼きにする。
    ※ストウブ鍋以外を使用する場合は蓋をせず、タマネギが透明になるまでじっくり炒める。
    ※じゃがいもは水にさらさない。(とろみを出す為)

  2. 2.

    タマネギが透明になったらBを加えて、ブレンダー(バーミックス)でペースト状に潰す。
    ※ブレンダーが無い場合は、フードプロセッサーに移してペースト状にしてから鍋に戻す。

  3. 3.

    鍋にCを加えて弱火で少し煮込む。

  4. 4.

    フライパンでDを炒め、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(中火)3に加え混ぜて少し温める。
    ※フライパンの底の汁(旨味)も全て入れる。

  5. 5.

    火を消して少し馴染ませたら完成!お好みで粉チーズをまぶすと更に美味しくなります^^

ワンポイントアドバイス

*翌日まで寝かすと、更に美味しさがUPします♪

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10675758718.html

  • (ID: r153377)
  • 2010/10/14 UP!

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