「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」 レシピ

「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子。
このレシピだと、凄い勢いでパクパク♪
しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪

材料

  1. ブロッコリー 1/2株
  2. クリームチーズ 30グラム
  3. かつお節 1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
  4. 醤油 大さじ1/2弱前後
  5. すり胡麻 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。
    クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。

  2. 2.

    1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)
    蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。

  3. 3.

    ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。
    クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!

ワンポイントアドバイス

*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。
 味見をしながら加減して下さいね!
*クリームチーズはしっかり潰して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10618245617.html

  • (ID: r122756)
  • 2010/08/13 UP!

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