さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」 レシピ

さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^
丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆
夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

材料

  1. 真いわし 8尾(270グラム)
  2. トマトピューレ 60cc(大さじ4)
  3.  200cc
  4.  小さじ1/2
  5. 醤油 小さじ1/2
  6.  大さじ1
  7. 生姜千切り 少々
  8. 大葉 6~7枚
  9. ◆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。
    大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)
    圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。
    (数か所、穴を開けておく)

  2. 2.

    1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)
    入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

  3. 3.

    安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で
    少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。
    皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

ワンポイントアドバイス

*トマトピューレの作り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html
*オーブンシートの切り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-6ff4.html

  • (ID: r106586)
  • 2010/07/20 UP!

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