「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き) レシピ

「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 13
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。
オーブンで仕上げられるので楽ちん♪

材料

  1. ケチャップライス ごはん260グラム分※別途記載
  2. とろけるチーズ 1つまみ×個数分
  3. 春巻きの皮 5〜6枚
  4. 水溶き小麦粉 少々
  5. ☆ケチャップ 大さじ1
  6. ☆トマトピューレ 大さじ2※
  7. サラダ油 適量
  8. ※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。 

作り方

  1. 1.

    春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。

  2. 2.

    普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。

  3. 3.

    表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
    ★印を合わせたソースを添えて完成!

ワンポイントアドバイス

*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。
*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。
*もちろん油で揚げても美味しいです!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-7.html

  • (ID: r10611)
  • 2010/06/24 UP!

他のケチャップライスのレシピ(1,806件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き) | レシピブログTOP