揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」 レシピ

揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」
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decoさん
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ビールとビールに合うおつまみをこよなく愛する旦那から、「これ最高!」の言葉をいただきました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモン風味の焼き肉のタレで作る、簡単&ヘルシーなたこのから揚げです。トースターでできるので、お気軽&経済的!あと一品ほしいときにも便利ですよ♪

材料

  1. たこ 200g
  2. エバラ焼き肉のたれ「こだわり食感 塩レモン」 大さじ2
  3. オリーブオイル 適量
  4. ブラックペッパー(お好みで) 適量
  5. <A>片栗粉 大さじ1
  6. <A>薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンシート(クッキングシート)で、トースターの天板サイズで箱の形を作る。オーブントースターをしっかり予熱しておく。(※たこに粉をまぶしたらすぐに高温で焼きたいため)

  2. 2.

    たこをちょっと大きめのぶつ切りにして(焼くと縮むため)水気をしっかりふき取り、ビニール袋に「こだわり食感塩レモン」とともに入れて軽くもんで、味を全体に行き渡らせる。(漬け込む必要はありません)

  3. 3.

    別のビニール袋に<A>を入れてしゃかしゃか振って混ぜ、そこに②のたこを入れ(塩レモンの粒もできるだけ残さず)、再びしゃかしゃか振って全体に粉を行き渡らせる。

  4. 4.

    粉をまぶしたらすぐに①の箱にたこを並べ入れ(袋の中にポロポロ落ちた塩レモンもたこにくっつけて)、オリーブオイルをティースプーンで少しずつ全体にかける(すべてのたこに少しずつかける感じで、どぼどぼにはしない)。

  5. 5.

    予熱したトースターに入れて、そのまま焼く(できるだけ高温で、だいたい10分ほど)。こんがりと焼き色がついてかりっとなったら取出して、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。「こだわり食感塩レモン」を、ちょこっと付けて食べても~!

ワンポイントアドバイス

粉をふったらできるだけ早く焼くこと、予熱したトースターで高温で焼くこと、焼いてる間はさわらないようにすることです!
トースターじゃなく、フライパンで多めの油で揚げ焼きにしてもできます!
(もちろん、たっぷりの油で普通に揚げていただいても!)
揚げ焼きの場合は、
ちょっと多めの油をしっかり熱したところに、たこを入れることと、中火に落として焼くこと、
しっかり焼き色が付いて衣がかたまってきたところで、ひっくり返すこと。

記事のURL:http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12011234237.html

  • (ID: r925330)
  • 2015/06/29 UP!

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