塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪ レシピ

塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪
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decoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩ポトフ。
シンプルな塩味が、素材のうまみを際立たせてくれます♪
生のお野菜でもおいしいですが、干し野菜で作ると、ギュギュッと野菜のうまみが凝縮されていて、とってもおいしい♪
とりにくとベーコンのうまみたっぷりのスープもポイント☆
シンプルな塩ポトフにするためには、欠かせません~。
しっかり下味をつけて寝かせたとり肉は、お箸でスッと切れるくらいやわらか~いですよ☆

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ベーコン 2~3枚
  3. 干し野菜いろいろ(2時間~半日干す) 人参・かぶ・長ネギ・蓮根・キャベツ・エリンギ・しめじなど
  4.  1300cc
  5. 生姜 スライス1/2片分+すりおろし1/2片分
  6.  小さじ1/2強
  7.  大さじ2
  8. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    〔下準備〕
    ★とり肉を一口大に切り、塩小さじ1→砂糖小さじ1(ともに分量外)の順に、お肉にすりこみ、ジップ袋にいれて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
    ★好みのお野菜を、厚みをだいたいそろえて切って、2時間~半日くらい干しておく。

  2. 2.

    鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら、スライスした生姜+とり肉+1cm幅にカットしたベーコンを投入。
    灰汁を丁寧に取りながら、10分ほど蓋をして煮る。

  3. 3.

    塩+酒を加え、干し野菜を火の通りにくいものから順に加えていき、すりおろし生姜も加えて10分ほど蓋をして煮る。
    味をみて、足りなければ、塩を少々。仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪

ワンポイントアドバイス

干し野菜でなくても、生の野菜でもおいしいです。そのときは作るときは、塩加減を調整してくださいね。
前日に、鶏肉と干し野菜を仕込んでおけば、翌日、20分煮込むだけでOKです♪

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「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
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  • (ID: r157627)
  • 2010/10/25 UP!

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