しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ レシピ

しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ
この記事をお気に入りに追加する 55 おいしそう! 20
decoさん
decoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いて漬けるだけ!のお手軽レシピ。『あっ!』という間に、完成~♪出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪お好みで♪

材料

  1. しし唐  1パック
  2. 椎茸 3~4個
  3. 片栗粉 適量
  4. サラダ油 大さじ2
  5. かつお節 適量(小分けパック1/2袋使用)
  6. ★砂糖 大さじ1
  7. ★しょうゆ 大さじ2
  8. ★酢 大さじ2
  9. ★水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    しいたけは5~7mmくらいの厚さにスライスし、ししとうは包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
    →片栗粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    *の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンに油を熱し、①を焼いていく。

  3. 3.

    さっくりいい色に焼けたらお皿に移し、★の合わせ調味料をババーッとかけ、かつお節もかける。

ワンポイントアドバイス

かつお節をかけると、風味がアップするのでかけますが、かつお節の食感がいやだなーという方は、入れなくても十分おいしくいただけます♪
出来たての熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、常備菜としてもおすすめ!

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r115344)
  • 2010/07/31 UP!

他のかつお節のレシピ(11,011件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ | レシピブログTOP