「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ レシピ

「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美容効果と美肌効果を期待できる押し麦・アボカド・トマトに、かにかまときゅうりを加えて彩りご飯サラダを作りました。押し麦を固めに茹でる事でプリプリ感を楽しみながら、バルサミコ酢ベースの自家製ドレッシングで美味しく食べる事ができますよ!

材料

  1. 押し麦 1/2カップ
  2. かにかまぼこ 8本
  3. アボカド 1個
  4. ミニトマト 8個
  5. きゅうり 1本
  6. レモン汁 大さじ1
  7. リーフレタス 1/2個
  8. ☆オリーブ油 大さじ1
  9. ☆バルサミコ酢 大さじ1
  10. ☆みりん 大さじ1/2
  11. ☆レモン汁 大さじ1/2
  12. ☆塩 小さじ1/4
  13. ☆ブラックペッパー 小さじ1/4~1/3
  14. ☆ホースラディッシュ 1cm

作り方

  1. 1.

    鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。

  2. 2.

    ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。

  3. 3.

    茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!

記事のURL:http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-08

  • (ID: r120452)
  • 2010/08/08 UP!

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