パイナップルのアーモンドケーキ
料理紹介
焦がしバターの香り豊かなアーモンドケーキ。パイナップルの代わりに他のフルーツでも代用可ですよ!
材料
- アーモンドプードル 130g
- 卵 2個
- 薄力粉 35g
- 焦がしバター 70g
- グラニュー糖 100g
- パイナップル(缶詰でもOK) 適量
作り方
- 1.
焦がしバターを作る。小鍋でバターを焦がし、漉す
- 2.
ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで混ぜる
- 3.
②にグラニュー糖を加えよくそのまま混ぜる
- 4.
③へふるった薄力粉、アーモンドプードルを数回に分けて入れ、ゴムべラに持ち替え、さっくり混ぜる
- 5.
④に焦がしバターも加え、さっくり混ぜる
- 6.
型にパイナップルのスライスを並べ、⑤を流し、200度のオーブンで30分焼く。冷めて粉糖をかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
焦がしバターは漉すと少なくなるので、少々多めに作りましょう!
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- 2016/04/18 UP!