年末年始のダイエットに!糖質代謝を高める麻婆白菜 レシピ

年末年始のダイエットに!糖質代謝を高める麻婆白菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

毎度おなじみ豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンの糖質代謝コラボ!白菜が大量にあるときに作り置き惣菜としても優秀です。

材料

  1. 白菜  1/8個
  2. 豚ひき肉  50g
  3. 玉ねぎ  1/8個
  4. 万能ねぎ  大さじ1
  5. にんにく みじんぎり 小さじ1/2
  6. しょうが みじんぎり 小さじ1/2
  7. 豆板醤  小さじ1
  8. 甜麺醤 小さじ1
  9. 酒  小さじ1
  10. ごま油  小さじ1
  11. 鶏がらスープ  1/2カップ
  12. 水溶き片栗粉  大さじ2
  13. 花椒(あれば)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜をざく切りにする

  2. 2.

    豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する

  4. 4.

    2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める

  5. 5.

    万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる

  6. 6.

    1の白菜を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  7. 7.

    仕上げに花椒をふりかけたらできあがり

ワンポイントアドバイス

カロリーを減らしたければ、ごま油を使わずに豚ひき肉の油だけで、さらに減らしたければキッチンペーパーなどで不要な油を吸い取るのもありです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12108936695.html

  • (ID: r989913)
  • 2015/12/23 UP!

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