玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり
豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。