タンパク質増強!豆腐のボロネーゼ レシピ

タンパク質増強!豆腐のボロネーゼ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタソースを他のものにかけるシリーズ。今回は豆腐。でもこれの目的はカロリーの削減ではなく、タンパク質の補強。トレーニング期のメニューですのでご注意を!

材料

  1. 豆腐  1丁
  2. 牛ひき肉または豚ひき肉  100g
  3. 玉ねぎ  1/4個
  4. にんじん  1/8個
  5. セロリ  1/8本
  6. トマト缶(カット)  1/2缶
  7. 赤ワイン  大さじ2
  8. にんにく みじんぎり 小さじ1/4
  9. しょうが すりおろし 小さじ1/4
  10. 塩  少々
  11. 胡椒 少々
  12. オレガノ  1つまみ
  13. しょうゆ  小さじ1/4
  14. ケチャップ  大さじ1/2
  15. 粉チーズ  適量
  16. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める

  3. 3.

    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める

  4. 4.

    野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める

  5. 5.

    その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり

ワンポイントアドバイス

豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12098821113.html

  • (ID: r980498)
  • 2015/11/24 UP!

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