低脂質!ヨーグルト入りかぼちゃサラダ
料理紹介
ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減。さらに!ヨーグルトのビタミンB2が脂質代謝を促進。さらにさらに!かぼちゃのビタミンEが過酸化脂質の生成を抑えます。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1.
かぼちゃの種とワタを取り除き、乱切りにする
- 2.
1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する
- 3.
かぼちゃが柔らかくなったら、マッシュする
- 4.
3にマヨネーズ、ヨーグルトを加えて和える
- 5.
塩と胡椒で味を調整したらできあがり
- (ID: r967938)
- 2015/10/21 UP!