パプリカベースのレッドカレー レシピ

パプリカベースのレッドカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手に入りにくい生唐辛子の代わりにパプリカと粉唐辛子を、脂質の多いココナッツミルクの代わりにココナッツジュースを使って、辛さと色、風味を出しています。

材料

  1. パプリカ 1/4個
  2. 鶏胸肉 100g
  3. ズッキーニ 1/2本
  4. パクチーの根 1株分
  5. しょうが みじんぎり小さじ1
  6. にんにく みじんぎり小さじ1
  7. 牛乳 150cc
  8. ココナッツジュース 150cc
  9. ナンプラー 大さじ1
  10. レモン汁 小さじ1
  11. コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  12. クミンパウダー 小さじ1/2
  13. 粉唐辛子 小さじ1/4~小さじ1
  14. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    パプリカを乱切りにして、種とへたを取る

  2. 2.

    1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる

  3. 3.

    なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める

  4. 4.

    火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める

  5. 5.

    粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり

ワンポイントアドバイス

野菜を炒めるのではなく、グリルで焼くと油の量を減らせます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12062671115.html

  • (ID: r943956)
  • 2015/08/17 UP!

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