しじみの炊き込みご飯 レシピ

しじみの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 12
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍するとオルニチンなど栄養&うまみが増すというしじみの特性を活用!お酒をよく飲む方の肝機能向上に!

材料

  1.  1合
  2. しじみ 殻つきで100g(砂抜き後、冷凍しておく)
  3. 人参  1/4本 
  4. 万能ねぎ お好みで
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 顆粒だし 小さじ1/2
  8. しょうが(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1.

    解凍した冷凍しじみを水から煮たら、殻から身を外す(ゆで汁は残しておく)

  2. 2.

    人参をお好みのサイズに切る

  3. 3.

    米、しじみ、人参、しょうゆ、みりん、だし、しょうが、ゆで汁を炊飯器に入れる(ゆで汁が足りなければ水で補う)

  4. 4.

    炊きあがったら、万能ネギをかけて、できあがり

ワンポイントアドバイス

具材に玄米や豆を入れると、ご飯で摂る炭水化物の代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂れます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12054007218.html

  • (ID: r936678)
  • 2015/07/25 UP!

他の汁のレシピ(141,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しじみの炊き込みご飯 | レシピブログTOP