なすとズッキーニのキーマカレー
料理紹介
市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。
材料
- 豚ひき肉 100g
- なす(小) 1個
- ズッキーニ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶 1/4缶
- 水 50㏄
- ヨーグルト 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 粉唐辛子 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく
- 2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
- 3.
2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる
- 4.
なす、ズッキーニを加えてさらに炒める
- 5.
水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
- 6.
ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
- (ID: r933375)
- 2015/07/15 UP!