枝豆とトマトのタブレ
料理紹介
クスクスを使って作る冷製サラダ「タブレ」。フランスではスーパーや惣菜屋に必ず並んでいるメジャーな料理です。冷たくて美味しいですがカロリーや塩分を控えようとすると、どうしても飽きやすい味になるのが弱点。そこで枝豆を使って、風味と食感にアクセントを加えています。
材料
- クスクス 1/2カップ
- 湯 1/2カップ
- トマト 1個
- 枝豆 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- パセリ 少々
- 胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
クスクスに湯、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れる
- 2.
ラップをかけて500wの電子レンジで3分熱する
- 3.
みじんぎりにした玉ねぎ、トマト、パセリを投入
- 4.
あらかじめ茹でておいた枝豆を、殻を剥いて入れる
- 5.
よくかき混ぜて味が全体にしみこんだら、できあがり
- (ID: r932310)
- 2015/07/13 UP!