梅干しと豚肉のさっぱりうどん レシピ

梅干しと豚肉のさっぱりうどん
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 27
新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お休みの朝などに梅干と豚肉の入ったさっぱり、でもしっかり満腹のおうどんを。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 豚肉 100g
  3. えのき 100g
  4. 白だし 100cc
  5.  1リットル
  6. 梅干し(やや甘め) 2個
  7. とろろ昆布 適宜
  8. ねぎ 20g

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。

  2. 2.

    残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。

  3. 3.

    うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r384275)
  • 2012/02/26 UP!

他のうどんのレシピ(33,588件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
miyoさん

miyoさん  2012/02/27 UP!
うどんに梅干しととろろ昆布入れるの大好きです♪豚肉を入れるとボリューム&旨みもアップしますね!

お返事: コメントありがとうございます。私も梅干ととろろ昆布入れるの大好きなんです~。豚肉を入れるとボリュームも増しますし、美味しかったです。

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん  2012/02/27 UP!
梅干しと豚肉のさっぱりうどん !おいしそうです。

お返事: 簡単に作れるのでうちでは冷凍うどんが大活躍です。豚肉入りで、ボリュームもあり、梅干でさっぱりします♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅干しと豚肉のさっぱりうどん | レシピブログTOP