pinotさんの新着ブログ(1/47) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

pinotさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全937件中1〜20件を表示しています。
器 好きにとっては
器 好きにとっては 2017/04/23 UP! (ID:b16775604)
若い頃から器に興味があり、コーデイネートを仕事とし、 器に盛るお料理まで幅を広げてきたわけですが、 先週、古伊万里を主にした展示が原宿のギャ...

続きを読む

ブログへ

定番の調味料で春野菜
定番の調味料で春野菜 2017/04/16 UP! (ID:b16761690)
桜が終わり、春の山菜から新緑の時期のお野菜とちょうど切り替わる季節です。 そして自家製の調味料を常備し和洋に活用します。 ウドをたくさんいた...

続きを読む

レシピ ブログへ

一汁一菜  30  牛肉とごぼうのご飯 
一汁一菜  30  牛肉とごぼうのご飯  2017/04/05 UP! (ID:b16739968)
お久しぶりの一汁一菜です。 なんと昨年の夏以来です。 決して正式な一汁一菜ではありませんが、現代の食卓ではこれもありかなと続けてまいりました...

続きを読む

ブログへ

甘夏ピールとシロップ漬け
甘夏ピールとシロップ漬け 2017/04/03 UP! (ID:b16736044)
毎年、ご近所友達からお庭で収穫した甘夏みかんをいただきます。 今年も、数日前に届きフレッシュな状態でまずは楽しみます。 そして3日かけてまず...

続きを読む

ブログへ

お掃除を楽しく
お掃除を楽しく 2017/04/02 UP! (ID:b16733994)
昨年暮れから1ヶ月ほど娘の住む南カリフォルニアで 生活していたですが、今までの2週間ほどの旅行と異なり、 時間がありましたのでアメリカのごく...

続きを読む

ブログへ

豚肉とドライフルーツのワイン煮
豚肉とドライフルーツのワイン煮 2017/03/25 UP! (ID:b16716062)
昨日、友人から大きな段ボールが届きました。 中には、ル・クルーゼの白い鍋と、重ーい鉄製のフライパンです。 断捨離を頑張っている友人から、断捨...

続きを読む

ブログへ

お教室では  弥生  春笑う 2017.3
お教室では  弥生  春笑う 2017.3 2017/03/23 UP! (ID:b16712112)
暖かな日と、ひんやりとした寒さを感じる日とが 交互にやってきてまさに三寒四温です。 そして毎年のことですが、ご家族の卒業、入学 転勤などご家...

続きを読む

ブログへ

今朝のジュース
今朝のジュース 2017/03/18 UP! (ID:b16701923)
寒い冬の間、少々サボっておりましたジュースを再開いたしました。 全く作っていなかったわけではないのですが、写真を撮る気持ちにならなかったり、...

続きを読む

ブログへ

牛すじ肉と大根の煮物
牛すじ肉と大根の煮物 2017/03/13 UP! (ID:b16691713)
とにかく肉とお野菜をコトコト炊いた料理が大好きです。 すじ肉の煮込んだ料理も大好きなのですが、すじ肉は新鮮でないと 味がかなり違うのです。 ...

続きを読む

ブログへ

美味しいパンがあれば
美味しいパンがあれば 2017/03/08 UP! (ID:b16675243)
ひな祭りが過ぎると温かくなりますとの予報でしたのに、 朝晩は結構気温が下がります。 でも確実に春が来ているのもわかります。 秋に植えた球根が...

続きを読む

ブログへ

お教室では  如月 春したく  2017.2.
お教室では  如月 春したく  2017.2. 2017/03/02 UP! (ID:b16662056)
12月、1月、とお休みをいただき、のんびり過ごさせていただきました。 カリフォルニアでのんびり過ごした後は、当然アレコレとまとまりがつかない...

続きを読む

ブログへ

金柑のふわふわゼリー
金柑のふわふわゼリー 2017/02/21 UP! (ID:b16644370)
まん丸くて小さな果物、金柑。 風邪をひかないようにと、母が進めるのですがその頃の金柑は、酸っぱくて 種だらけで子供の頃は手が伸びませんでした...

続きを読む

ブログへ

南カリフォルニア便り
南カリフォルニア便り 2017/02/11 UP! (ID:b16623359)
寒いですね。日本中がすっぽりと寒気に包まれているようですね。 立春も過ぎて、18日は雨水 草木が芽生える頃になります。 こんな時は温かな、南...

続きを読む

ブログへ

新しいオーブン
新しいオーブン 2017/02/05 UP! (ID:b16610923)
昨年夏にオーブンを新しくして、気になりながら温度チェックを きちんとしていませんでした。 オーブンと言えば、娘の家では大きなオーブンが頻繁に...

続きを読む

ブログへ

帰国してまず第一に.....
帰国してまず第一に..... 2017/01/19 UP! (ID:b16577047)
昨年12月半ばから1ヶ月、南カリフォルニアの娘の家へ行ってまいりました。 クリスマスとお正月をあちらで過ごしたことは、特にクリスマスについて...

続きを読む

ブログへ

お赤飯を炊きました
お赤飯を炊きました 2016/12/10 UP! (ID:b16494938)
東北のお土産にいただいた天向豆。 ささげの種類で色が黄色、白色、褐色とあるようです。 水に3時間ほど浸してから茹でますが、普通のささげと黒豆...

続きを読む

ブログへ

お野菜たっぷり   
お野菜たっぷり    2016/12/01 UP! (ID:b16476216)
先日、いつも買っている甘酒とガーリックだけを買うつもりだったファーマーズマーケット。 ぐるりと一回りしているうちにお野菜で荷物がいっぱい。 ...

続きを読む

ブログへ

お教室では 小さなクリスマス 2016。11
お教室では 小さなクリスマス 2016。11 2016/11/24 UP! (ID:b16462351)
今日は、早朝から雪です。 11月の初雪は54年ぶりだそうです。 ここ数年の天候の動きには、とても気になるところがあります。 そしてStudi...

続きを読む

ブログへ

くるみ入りバナナブレッド  レシピ
くるみ入りバナナブレッド  レシピ 2016/11/06 UP! (ID:b16424223)
ナッツ類は好きで、口寂しいとぽりぽりとよくいただいてますが、 私の中では、このところくるみなのです。 少し前まではカシューナッツだったのです...

続きを読む

ブログへ

お教室では  秋の収穫でお弁当 2016.10.
お教室では  秋の収穫でお弁当 2016.10. 2016/11/02 UP! (ID:b16415944)
10月のお教室を早くUPしなければと思いながら、やらなければならないことが どんどん積み上げられて、11月に入ってやっと写真を整理するような...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑pinotさんの新着ブログ(1/47) | レシピブログTOP