pinotさんの新着ブログ(1/49) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

pinotさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全978件中1〜20件を表示しています。
六月ですね
六月ですね 2018/06/02 UP! (ID:b17486590)
早いですね。今年も半分過ぎようとしています。 穀物の種を植えたり(芒種) 衣替えをしたりと 一年の半分、生活の切り替えの時期です。 Smal...

続きを読む

ブログへ

お教室では 皐月 立夏2018.5.
お教室では 皐月 立夏2018.5. 2018/05/13 UP! (ID:b17454570)
優しい春の色から新緑の季節。「緑」は生まれたてでつやつやしている芽の色のことだそうです。 まさに五月ですね。 四月は、新しいフレンチのスタイ...

続きを読む

ブログへ

small garden ヒューゲラ
small garden ヒューゲラ 2018/05/06 UP! (ID:b17442837)
連休も今日で終わり。忙しかった4月が終わり、 五月のお教室前ののんびりとした時間を過ごす事ができました。 と言っても、お庭の手入れは中途半端...

続きを読む

ブログへ

葛饅頭
葛饅頭 2018/05/04 UP! (ID:b17439726)
先週、茶懐石 温石さんにお願いした料理教室で教えていただいた『葛饅頭』 美味しくてなんとか近づけたくて昨日から取り掛かりました。 まず白あん...

続きを読む

ブログへ

お教室では 卯月 穀雨の頃
お教室では 卯月 穀雨の頃 2018/04/29 UP! (ID:b17431478)
4月は、忙しくも楽しい月でした。 いつにない速さで桜が咲き、散ったと思ったら美しい葉が光っています。 忙しい月でしたが4月の食卓の風も無事に...

続きを読む

ブログへ

葉桜の記録 平成三十年卯月
葉桜の記録 平成三十年卯月 2018/04/28 UP! (ID:b17429876)
早めの桜が散り、すっかり葉桜になりました。そんなある日、以前からお願いしてました 焼津 茶懐石 温石さんによるお教室です。 事前にもお出かけ...

続きを読む

ブログへ

春になると
春になると 2018/04/06 UP! (ID:b17392932)
季節は清明。全てのものが生き生きと輝き始める時期。 華やかに彩ってくれた桜。ご近所の桜の木は すでに綺麗な葉が出て、桜の色とは違った清々しさ...

続きを読む

ブログへ

春のサラダ
春のサラダ 2018/04/04 UP! (ID:b17389626)
お庭のジューンベリーのお花の咲き始めが、例年よりかなり早いし世の中のお花見も終わったようです。 人混みと、?棒がニョキニョキでお花見に来た気...

続きを読む

ブログへ

イースターハット
イースターハット 2018/03/31 UP! (ID:b17382645)
4月1日(日)はイースターです。 春分の日の後の最初の満月の次の日曜日。 キリストが十字架に架けられ3日後に復活した日です。 クリスマスとイ...

続きを読む

ブログへ

お教室では 弥生 春風 2018.3.
お教室では 弥生 春風 2018.3. 2018/03/27 UP! (ID:b17375820)
弥生 3月も終わろうとしております。雪が散らついたり、寒い日が続き本当に春が来るのかしらと 嘆いたりした月でもありました。 しかし、お教室で...

続きを読む

ブログへ

桜が満開です
桜が満開です 2018/03/24 UP! (ID:b17370892)
寒がりの私にとっては、やっと春がやってきたという感じです。嬉しいですね、何かワクワクしてます。 今日はお豆を煮ました。 袋に書いてあったお豆...

続きを読む

ブログへ

ほうれん草のポタージュ
ほうれん草のポタージュ 2018/03/12 UP! (ID:b17350754)
春の気配があちらこちらで見かけられるようになり嬉しいです。桜の開花予想も出ましたね。 新鮮なほうれん草を昨日求めてましたので、ポタージュを作...

続きを読む

ブログへ

今日で7年 復興
今日で7年 復興 2018/03/11 UP! (ID:b17348913)
東日本大震災から7年。復興を祈るばかりです。 あの日は、お教室の最中でデザートをいただいている最中でした。 体験したことがない揺れに思わず全...

続きを読む

ブログへ

明るい色で
明るい色で 2018/03/08 UP! (ID:b17343431)
今日の冷たい雨で冬もそろそろ終わり、暖かくなるそうです。まさに 三寒四温 という言葉がぴったりな毎日でした。 数日前のお料理ですが、パプリカ...

続きを読む

ブログへ

お教室では 如月 春を呼ぶ 2018.2.
お教室では 如月 春を呼ぶ 2018.2. 2018/03/07 UP! (ID:b17342369)
のんびりと過ごした南カリフォルニアでの1ヶ月間。日本の厳しい寒さに震えながら2月のお教室の準備に入りました。 今月のクラスは、薬膳の力を家庭...

続きを読む

ブログへ

南カリフォルニア便り
南カリフォルニア便り 2018/03/07 UP! (ID:b17342368)
やっと春が見えてきました。 こん冬はとても寒い、寒い冬。 お正月を簡単にのんびりと過ごし、今年も1ヶ月間暖かな南カリフォルニアで過ごしてきま...

続きを読む

ブログへ

明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます 2018/01/06 UP! (ID:b17240941)
明けましておめでとうございます。 年が明けて、すでに6日、おせち料理も簡単に済ませ のんびり過ごしました。 その間にというより、12月に入っ...

続きを読む

ブログへ

お教室では 師走 2017.12.
お教室では 師走 2017.12. 2017/12/22 UP! (ID:b17216199)
2017年も残り少なくなってきました。そして、お教室では例年のクリスマスとは異なり、 お正月のしつらえに致しました。 漆と錫の長方形の折敷に...

続きを読む

ブログへ

雪花菜和え(きらず和え)
雪花菜和え(きらず和え) 2017/12/10 UP! (ID:b17196207)
雪花菜和え きらず和え美しい名前のおから料理です。 日本には、同じ食材を使っても季節によって呼び名が変わってくるという 季節の移り変わりを大...

続きを読む

ブログへ

チーズが届きました。
チーズが届きました。 2017/12/08 UP! (ID:b17192467)
師走に入り、やらなければいけない事、やりたい事が山積で気持ちだけが焦ります。 すでに湯たんぽは欠かせない毎日ですが、湯たんぽが必要でない体つ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
願いを込めて♪七夕パーティ★レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑pinotさんの新着ブログ(1/49) | レシピブログTOP