簡単 ダブルチョコマカロン レシピ

簡単 ダブルチョコマカロン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
女子高生さん
女子高生さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

初めてのマカロン作り!!約15個分のレシピです♩♩

材料

  1. ○ガナッシュクリーム 以下
  2. 板チョコ 50g
  3. はちみつ 10g
  4. 生クリーム 50ml
  5. ○マカロン生地 以下
  6. A.卵白 60g
  7. A.グラニュー糖 85g
  8. B.アーモンドプードル(パウダー) 65g
  9. B.粉砂糖 35g
  10. B.ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1.

    Aでツノがしっかりと立つ固さのメレンゲを作る。

  2. 2.

    ふるい合わせたBを①に入れ、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜる。

  3. 3.

    丸口の絞り袋で絞り、そのまま30分乾燥させる。

  4. 4.

    ③の表面が乾き、触っても手につかない事を確認したら150℃のオーブンで12分焼く。完全に熱がとれるまで置いておく。

  5. 5.

    生クリームとはちみつを湯煎にかけ、温まったら板チョコを加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    ガナッシュクリームが絞れる固さになったらマカロン生地に挟む。

ワンポイントアドバイス

マカロン生地の混ぜ具合や乾燥具合で仕上がりが全然違ってきます……マカロンの生地を絞った時に自然と馴染んでツノがなくなるくらいがベストです。固すぎると膨れすぎたり割れたり……また緩すぎると平べったくなりピエも出ません。ネットなどでよく調べてから作ることをオススメします!!

記事のURL:

  • (ID: r1058198)
  • 2016/04/24 UP!

他のマカロンのレシピ(1,788件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単 ダブルチョコマカロン | レシピブログTOP