簡単パーティー料理! まぐろと長芋のグラスタルタル レシピ

簡単パーティー料理! まぐろと長芋のグラスタルタル
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jamkichiさん
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洋風になりがちなパーティー料理、あっさりと美味しい!と皆んな喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

まぐろのお刺身を刻んで味付け、あとは長芋を叩くだけの簡単料理です。グラスに入れてオシャレに!

材料

  1. まぐろ(刺身用) 250~300g
  2. 長芋 150~200g
  3. 大葉 5~6枚
  4. 生姜 1かけ
  5. ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも) 適量
  6. 濃口醤油 大さじ4杯
  7. 酒、みりん 各大さじ2杯
  8. すだち絞り汁(レモンでも) 大さじ1杯
  9. わさび 小さじ1杯程度(お好みで)
  10. 胡麻油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。

  2. 2.

    大葉、生姜はみじん切りにします。

  3. 3.

    長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

  4. 4.

    小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。

  5. 5.

    ④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。

  6. 6.

    ①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。

  7. 7.

    グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

生ものですので使用する器具類は清潔なものを使って、素早く調理して下さい。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-975.html

  • (ID: r954007)
  • 2015/09/10 UP!

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