鍋に湯を沸かし、キャベツを芯を下にして入れて少し茹で、裏返して芯の周りに切り込みを入れて1枚ずつ剥がします。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを加えてラップを掛け600Wのレンジで1分加熱して冷ましておきます。
にんじんは1cm厚さにに切り、4等分のいちょう切りを10~12個作ります。
ボウルに②と合挽肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてよく練ります。
①のキャベツの葉先を12cm角程度に切り、10~12等分した③とクリームチーズを乗せ、包んで爪楊枝で留めます。
鍋に2カップ程度の湯を沸かしてコンソメキューブを溶かし、⑤を並べ入れてアクを取り、赤ワイン、ケチャップ、塩コショウ少々と③のにんじんを一緒に入れて落し蓋をし、20分程度コトコトします。
⑥の味を見て塩コショウ(醤油でも)で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、弱火で少しコトコトします。
レタスを敷いた器に爪楊枝を外した⑦を盛り、ピックに刺したにんじんを飾ります。
隠し味に醤油を少し入れるとコクが出て深い味わいになります。お好みで。