簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え レシピ

簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ゴーヤの苦味がちょっと苦手な主人、「これなら食べられる!」と美味しそうにたいらげていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

くるみ味噌がゴーヤの苦味を押さえてくれます。サッパリなのにコクがある夏の和え物です。

材料

  1. ゴーヤ 3分の1~2分の1本
  2. トマト(小) 1個
  3.  適量
  4. くるみ 20g程度
  5. 白味噌、マヨネーズ 各大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。

  2. 2.

    ②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)

  3. 3.

    トマトは小さめの一口大に切ります。

  4. 4.

    くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。

  5. 5.

    ④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-895.html

  • (ID: r946311)
  • 2015/08/24 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え | レシピブログTOP