簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼 レシピ

簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 6
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「これ、ウマい!!」と主人が絶賛。生姜が利いてて美味しかったらしいです。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

茄子丸ごと1本を生姜の利いたタレで蒲焼き、上にしゃぶしゃぶ用のお肉を焼いて乗せました。すぐ出来てすごく美味しいです。お肉の油を茄子が消してくれるのでとても食べやすい丼です。

材料

  1. 白ご飯 丼鉢3杯
  2. 茄子 3個
  3. 牛しゃぶしゃぶ用肉(豚でも) 6枚
  4. 胡麻油 大さじ1杯
  5. 刻んだ三つ葉かネギ 適量
  6. 酒、みりん、濃口醤油 各大さじ3杯
  7. 生姜絞り汁 1かけ分

作り方

  1. 1.

    茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)

  2. 2.

    茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等に半分にします。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。

  4. 4.

    Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。

  5. 5.

    ④のフライパンに肉を並べ、両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱した茄子は、熱くなっているのでやけどに注意して下さい。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-948.html

  • (ID: r945276)
  • 2015/08/21 UP!

他の茄子のレシピ(38,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼 | レシピブログTOP