茄子そぼろの豆腐ピザ レシピ

茄子そぼろの豆腐ピザ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 7
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族
  •    普段の食卓
マンネリ化しがちな豆腐料理、目先が変わってみんなパクパク! 少しだけダイエット中(?)の主人もお豆腐なので罪悪感はないみたいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

淡白なお豆腐も赤味噌風味の和風ピザ風にしてちょっとコッテリ、ええおかずになります。一口サイズでカワイイので、ホームパーティーなどにも使えます。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. とろけるチーズ 適量
  3. 鶏ミンチ肉 120g
  4. 茄子(大) 1本
  5. 生姜 2分の1~1かけ
  6. 胡麻油 少量
  7. A赤味噌 大匙1杯半
  8. A酒、みりん 各大匙1杯
  9. A砂糖 小匙2杯
  10. A薄口醤油 小匙1杯
  11. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。

  2. 2.

    生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。

  4. 4.

    茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。

  5. 5.

    ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

ワンポイントアドバイス

●チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。
●茄子そぼろが余っても、2~3日は充分日持ちするのでレタスに包んで食べても美味しいです。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-909.html

  • (ID: r942920)
  • 2015/08/13 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子そぼろの豆腐ピザ | レシピブログTOP