鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)
①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。
お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。
ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。
じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)
⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。
⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)
ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)