ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立て レシピ

ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立て
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jamkichiさん
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パフェ仕立てなので「可愛い!」女子ウケもバッチリです! ポテトとミートソースがよく合うと、みんな喜んでくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリーミィなポテトクリームにミートソースを乗せて美味しく! 簡単ミートソースを紹介していますが、市販のものを使うともっと簡単に! 野菜をいっぱいトッピングしてパフェ仕立てにしました。豆乳を使ってヘルシーに!

材料

  1. じゃがいも(中) 3個(270g程度)
  2. 豆乳(牛乳でも) 150ml
  3. 生クリーム 大さじ2杯
  4. 塩コショウ 少々
  5. ブロッコリー 4~8房程度
  6. グリーンアスパラ 2~3本
  7. ベビーコーン 4本
  8. プチトマト、レタス 適量
  9. 合い挽きミンチ肉 150g
  10. 玉ねぎ 2分の1個
  11. しいたけ 2枚
  12. にんにく(みじん切り) 1かけ分
  13. A 水 80ml
  14. A コンソメキューブ 1個
  15. A カットトマト(ジュース漬け缶詰) 1缶(400g)
  16. A ウスターソース、砂糖 各大さじ1杯
  17. 塩コショウ 少々
  18. サラダ油 少量
  19. 粉チーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)

  2. 2.

    ①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。

  3. 3.

    お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。

  4. 4.

    ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。

  5. 5.

    じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)

  6. 6.

    ⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。

  7. 7.

    ⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)

ワンポイントアドバイス

ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1161.html

  • (ID: r1018460)
  • 2016/03/16 UP!

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