簡単!極うま!お揚げの明太もちピザ レシピ

簡単!極うま!お揚げの明太もちピザ
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 15
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お餅がモチモチ、チーズがトロトロ、明太子がピリッとで、「これ美味しい!」と家族全員大絶賛でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お揚げにお餅、明太クリーム、チーズを乗せてフライパンで焼くだけです。簡単で美味しくてホームパーティーやおつまみにも最適です。

材料

  1. 油揚げ 1枚
  2. 切り餅 2個
  3. ケチャップ又はピザソース 適量
  4. 明太子(小) 1腹
  5. バター 小さじ1杯
  6. 牛乳、マヨネーズ 各大さじ1杯
  7. ピザ用チーズ 適量
  8. 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1.

    油揚げは縦4つに切り、切り餅は厚さを半分に切ります。

  2. 2.

    明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少し加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと混ぜます。

  3. 3.

    上面にケチャップを塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、②の明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。

  4. 4.

    ③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。

ワンポイントアドバイス

アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1130.html

  • (ID: r1004294)
  • 2016/02/04 UP!

他のチーズのレシピ(158,632件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!極うま!お揚げの明太もちピザ | レシピブログTOP