ごぼうとカリフラワーの和サラダ(減塩)
料理紹介
減塩 和
材料
- ごぼう 15cm
- ブロッコリー 30g
- a)リンゴ酢 小さじ1
- a)粉山椒 小さじ1/8
- b)マヨネーズ 小さじ2
- b)白炒りごま 小さじ1
- 山椒の葉 適量
作り方
- 1.
ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りし、水に軽くつけて、ざるにあげる。
ブロッコリーは、小房に分ける。
- 2.
鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ごぼうを入れ茹でる。1分後、カリフラワーを追加し、さらに2分ほど茹で、ざるにあげ、水気を切る。
- 3.
ボウルに②を入れ熱いうちにaを加えて絡め、下味をつける。
粗熱が取れたら、bを加えて混ぜる。
器に盛り付け山椒の葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
熱いうちに酢で和えることで下味がつき、薄味でも美味しく食べれます!
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- 2017/04/13 UP!