レンコンともやしのきんぴら(減塩) レシピ

レンコンともやしのきんぴら(減塩)
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!

材料

  1. a)レンコン 70g
  2. a)もやし 40g
  3. b)しょうゆ 小さじ1/2
  4. b)酒 小さじ1
  5. b)本みりん 小さじ1
  6. b)きび砂糖 小さじ1/2
  7. ゴマ油 小さじ1
  8. 赤唐辛子(輪切り) 4切れ
  9. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮を剥き、薄く切る。
    (今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)

  2. 2.

    フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。

記事のURL:

  • (ID: r1164183)
  • 2017/03/23 UP!

他のれんこんのレシピ(21,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンともやしのきんぴら(減塩) | レシピブログTOP