レンコンともやしのきんぴら(減塩)
料理紹介
お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!
材料
- a)レンコン 70g
- a)もやし 40g
- b)しょうゆ 小さじ1/2
- b)酒 小さじ1
- b)本みりん 小さじ1
- b)きび砂糖 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 4切れ
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1.
レンコンは皮を剥き、薄く切る。
(今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)
- 2.
フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。
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- 2017/03/23 UP!