筍と鯛の山椒天ぷら レシピ

筍と鯛の山椒天ぷら
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
mayaさん
mayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪

材料

  1.  4切れ
  2.  4切れ
  3. アスパラ 2本
  4. 山椒の葉 約10枚ほど
  5.  1/2個
  6. 冷水 1/3カップ
  7. 薄力粉 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    山椒の葉をすり鉢で擦り卵と冷水を加えよく混ぜ合わせ、粉を加えておきます。

  2. 2.

    鯛には軽く塩をして置いておき、水分を拭き取り、筍は4等分にカット

  3. 3.

    具材に①をつけ170℃ほどの油で揚げれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

山椒風味なのでお塩だけで頂けば風味も味わえます。もっと山椒の葉を入れても良かったかもしれません^^

記事のURL:http://mayakitchen.blog64.fc2.com/blog-entry-252.html

  • (ID: r8183)
  • 2010/04/17 UP!

他の筍のレシピ(11,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍と鯛の山椒天ぷら | レシピブログTOP